#elsässischfranzösischmediterranitalienischsaisonal

Im “Il Cortile” von Jean-Michel Feger in Mulhouse ist vieles anders, als es zuerst erscheint. Ein kurzer Streifzug durch Restaurant, Küche und das elsässische Städtchen liefert Gründe, warum ein Trip ins Dreiländereck lohnen könnte.

Überraschung im Il Cortile im elsässischen Mulhouse: Erst durch stilsicher modernes Interieur mit vogelförmigen Ingo Maurer-Wandlampen Lucellino hinter historischen Steinmauerfassade, dann füllte sich das Restaurant schnell und lebhaft-kommunikative Atmosphäre entstand. Mit gemischter Gästeschar – jung, alt, Pärchen, Grüppchen – das Gegenteil eines sakralen Gourmettempels!

Gericht im Restaurant Il Cortile in Mulhouse im Elsass: Cœur de ris de veau doré au sautoir, chou kale, risotto carnaroli, escargots, ail des ours – KalbsbriesCœur de ris de veau doré au sautoir, chou kale, risotto carnaroli, escargots, ail des ours

„Ja, das sautierte Kalbsherzbries ist mein Favorit“ freut sich der großbewachsene, sympathische Patron und Küchenchef Jean-Michel Feger mit grauem Lockenschopf bei der Restaurantrunde übers Lob für sein Hauptgericht. Er hatte die aromatisch-weiche Innerei knusprig-golden auf Grünkohl platziert, der aufmerksame Service goß feine Jus an. Gemüse und unverfälschter Produktgeschmack, das sei seine Philosophie, der italienische Restaurantname nur Überbleibsel. Carnaroli-Risotto mit Bärlauch und reichlich Schneckenstücken im separaten Schüsselchen spiegelte den gelungenen Spagat aus Elsass, Frankreich und Saisonalität sowie mediterranen und italienischen Einflüssen um gute Zutaten wider.

Gericht im Restaurant Il Cortile in Mulhouse im Elsass: SnacksSnack

Gericht im Restaurant Il Cortile in Mulhouse im Elsass: Amuse-GueuleAmuse-Gueule

Gericht im Restaurant Il Cortile in Mulhouse im Elsass: Foie gras de canard au muscat de Pantelleria, rhubarbe et vinaigre balsamiqueFoie gras de canard au muscat de Pantelleria, rhubarbe et vinaigre balsamique

Gericht im Restaurant Il Cortile in Mulhouse im Elsass: Œuf bio croustillant, pois chiches, brocoli bimi, lard de ColonattaŒuf bio croustillant, pois chiches, brocoli bimi, lard de Colonatta

Gericht im Restaurant Il Cortile in Mulhouse im Elsass: Tartare de daurade royale, fèves, fraises et mentheTartare de daurade royale, fèves, fraises et menthe

Gericht im Restaurant Il Cortile in Mulhouse im Elsass: Tagliatelles, gamberonis, cime di rape, pistaches, cerises amarenaTagliatelles, gamberonis, cime di rape, pistaches, cerises amarena

Gericht im Restaurant Il Cortile in Mulhouse im Elsass: Taleggio fermier, petits pois et grenadeTaleggio fermier, petits pois et grenade

Gericht im Restaurant Il Cortile in Mulhouse im Elsass: Bonet Piémontais, fruits de la passion, amerettisBonet Piémontais, fruits de la passion, amerettis

Ohne despektierlich klingen zu wollen, der Weg ins Restaurant mit Michelinstern (berechtigt) und 14 Punkten im Gault&Millau (irritierend niedrig) fand sich eher zufällig. Ebenso wie in die recht pittoreske Altstadt von Mulhouse im Dreiländereck. Schließlich liegen die berühmten Orte des Elsass nördlicher. Anlass war eine ergreifende Performance der Avantgarde-Künstlerin und Elektro-Pionierin Laurie Anderson in der mit guter Sicht und Akustik punktenden La Filature.

Ein weiterer Pluspunkt der Staft ist die Weinbar La Quille, deren fair kalkulierte Karte selbst Jura-Perlen von Ganevat listet, nun weniger. Eine andere Geschichte…

11 rue des franciscains
FR-68100 Mulhouse
ilcortile-mulhouse.fr

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