Einkaufsführer

Der Einkaufsführer gibt einen kleinen Überblick, wo die Zutaten für und auf Stef’s Table herkommen. Schließlich basieren die Heimspiele, das Kochen am eigenen Herd, auf besten Produkten. Zumeist bei der Software, seltener bei der Hardware.

Gemüse und Obst
Naturhof Etzold, Kevelaer
Rheinischer Bauernmarkt, diverse Standorte und Termine
Regionales Bio-Obst und Gemüse, gute und breite Auswahl an Kartoffeln, alte Möhrensorten, diverse Rüben und Besonderheiten wie Bremer Scheerkohl und Palmkohl sowie grüne Hühnereier

Kräutergärtnerei Thees, Willich
Rheinischer Bauernmarkt
Riesenauswahl an Kräutern und Salaten, diverse Gemüse und Tomaten, ambitionierte Preise für sehr gute Frische und Qualität

Biobauernhof Essers / Claudia Pesch, Jüchen
Carlsplatz Düsseldorf
saisonal gute eigene Produkte, kleines Sortiment an zugekauftem Bio-Obst und -Gemüse, Eier.

Gemüsegärtner Porten, Düsseldorf
Carlsplatz Düsseldorf
ordentliche eigene Produkte aus konventioneller Landwirtschaft (ultra-regional!) zu günstigen Preisen, Spezialitäten aus Zukauf wie Roscoff-Zwiebeln, frischen Knoblauch; sehr freundlich

Lenßenhof, Mönchengladbach
Hofladen in Mönchengladbach, auf diversen Märkten, Biomobil
Außergewöhnliches Bioland-Gemüse von einem Bauern mit Passion, oftmals alte Sorten

Fleisch und Wurst
Metzgerei Sassen
Hauptstr. 15, 40597 Düsseldorf und Wagen auf dem Carlsplatz
Gute eigene Wurstprodukte, Schwäbisch-Hällisches Schwein

Metzgerei Inhoven
Werstener Dorfstr. 86, 40591 Düsseldorf
Klar, da sind Peter Inhovens Bratwurst-Kreationen, aber auch das Dry-aged Beef, die guten Wurstwaren und ausgezeichnetes Pastrami sind nicht von schlechten Eltern.

Gut Grütersaap, Düsseldorf
Rheinischer Bauernmarkt
Quasi das Düsseldorfer Deichlamm, in der Saison Zicklein und Wildspezialitäten. Leider ein wenig unaufgeräumter Stand, in Unterbilk grillt der Chef freitags Lammbratwürste.

Fisch
Pahlke
Carlsplatz Düsseldorf
Bester frischer Fisch der Stadt. Großes, exklusives Angebot. Bestellungen möglich. Klar, Frische und Qualität kosten Geld.

Lambachtaler Forellenzucht & Räucherei, Engelskirchen
Rheinischer Bauernmarkt
Fangfrische Forellen und Lachsforellen, Räucherlachs und Graved Lachs. So frisch, dass ich sie ohne Bedenken roh oder als Tataki zubereite. Angeblich auch Lieferant einiger Sternerestaurants wie dem Kölner MaiBeck.

Käse
Tischdame
Blücherstr. 1, 40477 Düsseldorf
Sehr feine Auswahl an Rohmilchkäsen kleiner Produzenten. Gute Beratung.

BrotEinkaufsführer Brot: Bäckerei Bulle FlingernBäckerei Bulle, Düsseldorf
Birkenstraße 55, 40233 Düsseldorf
Bulle heißt auf Schwedisch Brötchen. Nicht nur die genießen bei Bäcker Michael Gauert eine lange Teiggehzeit. Das führt zu hervorragendem Geschmack, und Bekömmlichkeit, länger halten die Backwaren wie tolles Treber-Brot dazu.

Ihr Bäcker Schüren, Hilden
diverse Filialen in der Region
Feines, Großteils Bio-Sortiment an Brötchen, Focaccia, Skuanète und Ciabatta, Jordan Olivenöl

Wein
LaVinesse
Lindenstr. 77, 40233 Düsseldorf
Hartwig Frickes persönliche Auswahl von kleinen bis großen Gewächsen, oftmals Jahrgangstiefe,  Schwerpunkt Deutschland und Frankreich

Bier
Uerige
Bergerstr. 1, 40213 Düsseldorf und in diversen Getränkemärkten
Das beste Altbier!

Pinkus Müller
Kreuzstr. 4-10, 48143 Münster und in vielen Bio-Läden und -Supermärkten
Ausgezeichnete Bio-Biere und Referenz-“Malztrunk”, ordentliche Brauhausküche

Kaffee
Die Kaffee
Schwerinstr. 23, 40477 Düsseldorf
Zwischen Kolpingplatz und Nordstraße hat Olga Gallina auf der netten Schwerinstraße über 20 Kaffee- und Espressosorten im Angebot. Die heimische Siebträgermaschine freut sich immer über Espresso “Fabiola”. In der kleinen Kaffeebar darf man zum kleinen Schwarzen sein selbst mitgebrachtes Frühstück oder Lunch verzehren.

KaffeeReich
Carlsplatz, Düsseldorf
Ein Brötchen mit “American Tatar” von Schlösser und ein Cappuccino – besser kann ich morgens, wenn der Markt noch schön leer ist, nicht in den (Einkaufs)Tag starten. Gerne wandert in der nunmehr gar nicht mehr so kleinen Kaffeebude von Ursula Wiedenlübbert ein Paket selbstgerösteter “Espresso De Luxe” in den noch leeren Korb. Seit neuestem mit süßer Erweiterung, siehe Pure Pastry. 

Süßkram
Pure Pastry, Carlsplatz Düsseldorf
Joachim Wisslers ehemaliger Pâtissier Tim Tegtmeier hat sich mit seiner feinen Kunst selbständig gemacht und am KaffeeReich-Stand seiner Mutter angedockt. Das Angebot reicht von köstlichen Schokobrötchen und Gebäck über klassische Tartes bis zu innovativen Törtchen. Und immer bleibt das Handwerk und die von der Spitzengastronomie eingetricherte Sorgfalt schmeckbar. Und das Schokoladeneis steht ganz hoch im Kurs bei mir!

Kochzutaten
Jordan Olivenöl
Friedenstr. 38 b, 42699 Solingen oder in den Filialen von Bäcker Schüren
Griechisches Olivenöl von der Insel Lesbos, mittelkräftig und daher vielseitig einsetzbarEinkaufsführer Essig und Öl: Oelpapst Jochen WilckeÖlpapst Jochen Wilcke, Remscheid
Hindenburgstraße 53, 42853 Remscheid
Der frühere Handelsvertreter für Herrenoberbekleidung lässt Fruchtessige und Öle unter seinem markanten Label abfüllen. Aprikosenkernöl, Kürbiskernöl und Orangenessig nutzen Sterneköche quer durch die Republik.

Taste Greece, Düsseldorf
Volmerswerther Str. 21, 40221 Düsseldorf (Lagerverkauf, Öffnungszeiten beachten)
Verkauf von griechischen Olivenölen, prima Sesamöl, tolle Feinkost wie wilde Kapern, wilder Oregano, griechische Saucen, Nudeln, Weine etc.

Inka & Mehl, Düsseldorf
Carlsplatz, Stand D4, 40213 Düsseldorf
Ingo Holland-Gewürze, Essige und Öle von, diverse Kochzutaten wie Mehle, Saucen und Fonds runden den Marktbummel ab. Ein netten Schwatz und Empfehlungen gibt’s obendrein.

Einkaufsführer Pfeffer und Salz: Bester Pfeffer in KölnHennes’ Finest – Kampot Pfeffer, Köln
Moltkestraße 125, 50674 Köln
Der Düsseldorfer hat’s scharf mit Löwensenf, aus Köln gibt’s Spitzen-Pfeffer. Schwarzer und weißer – toll, ohne jegliche chemische Note – Pfeffer aus Kambodscha. Unbedingt zu empfehlen: Weiße Pfefferperle aus Langem Roten Pfeffer.

Düsseldorfer Ölmanufaktur, Düsseldorf
Online und auf Düsseldorfer Wochenmärkten
Öl aus Düsseldorf? Michael Karlos presst in kleinen Chargen aus Bio-Saaten und -Kernen hochwertige Speiseöle. Immer frisch und im Geschmack sehr elegant, z.B. Haselnuss- oder Mohnöl. Die Reste werden zu glutenfreien Mehlen.

Online
Genusshandwerker, Düsseldorf
Beeindruckendes Angebot von hochwertigem Fleisch und Fisch, tolle Auswahl an Käse, weitere Kochzutaten; Auslieferung einmal wöchentlich, kann in Düsseldorf am Liefertag abgeholt werden.

Bos Food, Meerbusch
Grünstr. 24 c, 40667 Meerbusch
Wenn jede Möglichkeit ausgeschöpft ist, bei Bos bestehen noch Chancen fündig zu werden: Einer der Lieferanten der Spitzengastronomie auch für jedermann; frische Trüffel, Öle, Gewürze, etc.; auch besuchbar

FoodConnection, Reinbek
außergewöhnliche Zutaten aus aller Herren Länder, Premium Sojasaucen

Schwarzwald-Miso, Villingen-Schwenningen
Bio-Miso-Pasten aus diversem Getreide fermentiert, eigener Sake und Reisessig

Ich werde diese Liste bearbeiten: Einträge streichen, ergänzen und neu hinzufügen. Ich freue mich riesig über Ergänzungsvorschläge, Anregungen, heiße Tipps und auch Produkte zum Ausprobieren, die ich noch nicht kenne – keine Scheu!